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Comida de verdade transforma

Manter uma alimentação saudável é essencial para todo mundo e o conceito é bem simples. Nada mais é que ingerir alimentos que forneçam ao seu organismo nutrientes adequados para que possa realizar as funções de forma eficiente.

Os nutrientes se dividem em proteínas, carboidratos, gorduras boas, vitaminas e minerais e é por meio deles que ganhamos energia e força. Por isso, é essencial que também o bailarino tenha uma alimentação balanceada, para que consiga aguentar a rotina de aulas e ensaios.

A nutricionista e ex-bailarina, Natasha Pecini, explica que “é através da alimentação que o bailarino vai encontrar fornecimento de energia, melhorar sua força, ter disposição para a rotina de ensaios e aulas, ter auxílio para recuperação muscular e, até mesmo, para evitar lesões e ajudar no quadro de melhora dele”.

O alimento não é um vilão

Muita gente enxerga esse processo como uma privação, porém não é bem assim. O que conta, na verdade, é o equilíbrio, consciência alimentar e frequência mantidas a curto, médio e longo prazo.

Por exemplo, se você segue uma alimentação saudável e balanceada todos os dias, inclusive aos finais de semana, respeitando os grupos alimentares, não tem problema nenhum comer algo gorduroso ou cheio de açúcar vez ou outra.

Outro exemplo é se você gosta de comer doce de vez em quando. Desde que escolha opções (e principalmente quantidades) que se encaixem no seu plano alimentar, não tem problema nenhum. Para isso, ter um acompanhamento nutricional pode ser ainda mais benéfico e esclarecedor.

Mais que uma dieta restritiva, é necessário fazermos uma reeducação alimentar. Pois, na primeira oportunidade, ao atingirmos a meta proposta, voltamos com a alimentação anterior e, consequentemente, os resultados alcançados se vão. Já na segunda, aprendemos a comer do zero e ressignificamos a nossa relação com a comida, então o que era uma prática se torna um hábito de vida. Legal, né?

Quantidades e grupos alimentares

A quantidade de alimento que cada pessoa deve ingerir é muito subjetiva. Isso porque depende de vários pontos específicos, como a rotina de cada bailarino, idade, histórico alimentar e estado nutricional.

Segundo a nutricionista e ex-bailarina, Natasha Pecini, “para uma bailarina que faz de 3 a 5 aulas de dança por dia, seria interessante ter um almoço com alimentos que sejam fontes de carboidrato, proteína, além de verduras e legumes, e um a dois lanches na parte da tarde, dependendo da intensidade das aulas e ensaios. A composição desse lanche dependeria do tempo de intervalo também disponível”.

Além da quantidade, é importante sempre nos atentarmos na ingestão de alimentos de todos os grupos, que são:

  • Carboidratos: sua função principal é fornecer energia. Exemplos: tubérculos (batatas, inhame, aipim), cereais (arroz, quinoa, milho, aveia) e frutas;
  • Proteína: atua no fortalecimento e recuperação muscular. Exemplos: carnes, ovos, leite e leguminosas (feijões, ervilha, lentilha, grão-de-bico);
  • Gorduras boas: uma de suas funções é participar do fornecimento de energia e saciedade, além de serem alimentos importantes na produção de hormônios. Exemplos: azeite, coco, abacate e oleaginosas (castanhas, nozes, etc.);
  • Vitaminas e minerais: elas são mais importantes do que pensamos, pois, sem as vitaminas e minerais, nosso corpo não funciona adequadamente, ainda mais para quem faz muitas atividades por dia como os bailarinos. Aqui estão verduras, legumes e frutas.

Ou seja, nós do Ballet Pedagógico Heloisa Negri, queremos esclarecer que, manter uma alimentação saudável não é se privar daquilo que você gosta, mas sim de manter um equilíbrio, consciência alimentar e, claro, frequência.

Você pode ir muito mais longe como bailarino ao adotar hábitos saudáveis e cuidar do seu organismo. Nos acompanhe no nosso Instagram e Facebook para receber mais conteúdos como esse.

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